Ingredienti per 4 persone:
- per gli sformatini
6 cardi di medie dimensioni
1 uovo
pangrattato tostato
50 gr. di uva passolina e pinoli
- per la fonduta
150 gr. caciocavallo ragusano D.O.P.
1 tuorlo d’uovo
1 noce di burro
Sformatini:
Mondate i cardi tagliando il filamento esterno e l’eventuale infiorecenza interna. Cuocete i cardi in acqua salata e acidificata con 2 limoni tagliati (se usate una pentola a pressione bastano 15 minuti dopo il fischio). Scolate i cardi per eliminare bene l’acqua di cottura (meglio lasciarli a riposo mezza giornata).
Tostate 6 cucchiai di pangrattato con 1 cucchiaio di zucchero.
Passate i cardi al mixer per disgregarli senza però ridurli a crema. In una terrina unite i cardi, il pangrattato tostato, l'uva passolina, i pinoli, e l’uovo. Amalagamate e utilizzate gli appositi stampini foderati con carta da forno. Realizzate 4 sformatini da cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Capovolgete gli sformatini sul piatto di portata e coprite con la fonduta.
Fonduta:
Spezzettate il ragusano in una boule a bagnomaria, aggiungete il latte, il tuorlo d’uovo e la noce di burro. Fate sciogliere il formaggio a bagnomaria e versate sugli sformatini.
Nessun commento:
Posta un commento