lunedì 16 gennaio 2012

Sformatino di cardo con fonduta di Ragusano D.O.P.



Ingredienti per 4 persone:

- per gli sformatini

6 cardi di medie dimensioni
1 uovo
pangrattato tostato
50 gr. di uva passolina e pinoli

- per la fonduta

150 gr. caciocavallo ragusano D.O.P.
1 tuorlo d’uovo
1 noce di burro

Sformatini:

Mondate i cardi tagliando il filamento esterno e l’eventuale infiorecenza interna. Cuocete i cardi in acqua salata e acidificata con 2 limoni tagliati (se usate una pentola a pressione bastano 15 minuti dopo il fischio). Scolate i cardi per eliminare bene l’acqua di cottura (meglio lasciarli a riposo mezza giornata).

Tostate 6 cucchiai di pangrattato con 1 cucchiaio di zucchero.

Passate i cardi al mixer per disgregarli senza però ridurli a crema. In una terrina unite i cardi, il pangrattato tostato, l'uva passolina, i pinoli, e l’uovo. Amalagamate e utilizzate gli appositi stampini foderati con carta da forno. Realizzate 4 sformatini da cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti. Capovolgete gli sformatini sul piatto di portata e coprite con la fonduta.

Fonduta:

Spezzettate il ragusano in una boule a bagnomaria, aggiungete il latte, il tuorlo d’uovo e la noce di burro. Fate sciogliere il formaggio a bagnomaria e versate sugli sformatini.

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