4 persone
Difficoltà: bassa
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti
400 gr di castagne secche1 costa di sedano
1/2 cipolla rossa oppure un pezzo di porro
1 carota
1 pomodoro secco
4 etti di fagioli borlotti o rossi (o un misto di entrambi)
Olio e sale (quanto basta)
Per questa zuppa mon papa si è ispirato alla tradizione di Monreale (comune in provincia di Palermo noto per il suo superbo Duomo), dove abitavano due mie prozie. Erano solite cucinarla durante la stagione fredda.
Mettete le verdure nel mixer per fare un trito fine di sedano, carote, porro (o cipolla) e pomodoro secco. Fate soffriggere in una pentola a pressione con il coperchio aperto, aggiungere quindi le castagne secche, precedentemente ammollate in acqua per una notte. Fate insaporire con il soffritto e aggiungete 1/2 l di acqua calda (a coprire), salate, chiudete la pentola con il suo coperchio, e fate cuocere per 15 minuti dopo il fischio. Spegnete e all'apertura della pentola aggiungete i fagioli (se in scatola devono essere prima sgocciolati). Amalgamate il tutto a fuoco lento sino al raggiungimento della consistenza cremosa desiderata. Servite con un filo d'olio a crudo.
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